lundi 11 avril 2011

Romarin - Rosmarinus officinalis

Qui ne connaît le romarin, cette fameuse lamiacée ?
De la Bretagne au midi, on la trouve dans bon nombre de jardins ...


On utilise les feuilles et les parties fleuries en infusion aux propriétés stomachiques (active la digestion), antispasmodiques (calme les crampes), carminatives (résorbe les gaz digestifs) et cholagogues (active l'écoulement de la bile). Il est donc préconisé en cas d'affections du foie, d'inflammations de la vésicule biliaire et de maux de tête "digestifs".
Puissant emménagogue de surcroît (régularise et facilite les règles).

Attention, une consommation immodérée relève de l'empoisonnement parfois mortel. Bue trop fréquemment, elle excite à outrance le système nerveux. Il est conseillé de ne pas en boire de façon continue plus de trois jours de suite.

  • En gargarismes, l'infusion soigne les aphtes.

  • La pommade au romarin est indiquée pour les rhumatismes, foulures, contusions, plaies et eczémas.

  • Comestible, c'est un condiment bien connu des cuisines provençales et italiennes.
Sources :
Guide des plantes médicinales et guide des plantes sauvages comestibles - delachaux et niestlé
Infusions, thés et tisanes (sous-titre "Les boissons santé"), Valérie Le Du, Ed. DELVILLE.

1 commentaire:

  1. Très bon dans la confiture (de mure sureau en tout cas)!!!
    Bisous
    Annaëlle

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